Sanzioni alla Russia, ancora calo per l’export agroalimentare italiano

Completamente azzerate le esportazioni di ortofrutta, carne, formaggi, pesce. Cresce il consumo dei cloni italiani.

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Con le esportazioni “Made in Italy” in Russia che sono ulteriormente diminuite dell’11% a maggio, rispetto allo scorso anno, secondo Coldiretti è positiva la volontà di agire in sede Ue per una rimodulazione delle sanzioni che escluda dal loro campo di applicazione delle piccole e medie imprese e il settore agroalimentare.

Coldiretti è favorevole ai contenuti della risoluzione M5S-Lega alla Camera che impegna il Governo, sulla base degli ultimi dati Istat relativi al commercio estero nei paesi extracomunitari. Le sanzioni europee hanno scatenato la rappresaglia della Russia che ha deciso l’embargo totale per una importante lista di prodotti agroalimentari con il divieto all’ingresso di frutta e verdura, formaggi, carne e salumi ma anche pesce, provenienti da UE, Usa, Canada, Norvegia ed Australia con decreto n. 778 del 7 agosto 2014, più volte rinnovato.

Il risultato – precisa la Coldiretti – è stato che per questi prodotti agroalimentari le spedizioni italiane in Russia sono state completamente azzerate. Alle perdite dirette subite dalle mancate esportazioni italiane in Russia si sommano poi quelle indirette dovute al danno di immagine e di mercato provocato dalla diffusione sul mercato russo di prodotti di imitazione che non hanno nulla a che fare con il “Made in Italy”. Nei supermercati russi si possono ora trovare fantasiosi surrogati locali che hanno preso il posto dei cibi italiani originali, dalla mozzarella “Casa Italia”, dall’insalata “Buona Italia” alla Robiola Unagrande, dalla mortadella Milano al parmesan, dalla scamorza al mascarpone.

A potenziare la produzione del falso “Made in Italy” non è stata però solo l’industria russa ma – continua la Coldiretti – anche molti Paesi che non sono stati colpiti dall’embargo come la Svizzera, la Biolorussia, l’Argentina o il Brasile che hanno aumentato le produzioni e le esportazioni nel Paese di Putin dei cibi italiani taroccati. In Russia è possibile infatti trovare scamorza, mozzarella, provoletta, mascarpone e ricotta “Made in Bielorussia”, ma anche salame Milano e Gorgonzola di produzione Svizzera e Parmesan o Reggianito di origine Brasiliana o Argentina.

Ora, il rischio riguarda anche la ristorazione italiana in Russia che, dopo una rapida esplosione, potrebbe essere frenata per la mancanza degli ingredienti principali. In alcuni casi i piatti sono spariti dai menu mentre, in altri, sono stati sostituiti da tarocchi locali o esteri senza però che ci sia nella stragrande maggioranza dei ristoranti una chiara indicazione nei menu.  Un blocco dunque dannoso per l’Italia anche perché al divieto di accesso a questi prodotti – continua la Coldiretti – si sono aggiunte le tensioni commerciali che hanno ostacolato di fatto le esportazioni anche per i prodotti non colpiti direttamente, dalla moda alle automobili fino all’arredamento e complessivamente le esportazioni “Made in Italy” sono risultate nel 2017 inferiori di 3 miliardi a quelle registrate nel 2013, l’anno prima dell’embargo.