L’olio extra vergine d’oliva euganeo del frantoio di Valnogaredo ambasciatore dell’eccellenza italiana a Taiwan

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olio extravergine oliva appena franto
olio extravergine oliva appena frantoAltro successo dell’agroalimentare “Made in NordEst”. Manzato: «uno storico risultato che ora va consolidato a vantaggio di tutto il comparto agricolo»

Importante riconoscimento qualitativo per l’olio extra vergine d’oliva del frantoio di Valnogaredo nei Colli Berici che lavora le olive di 300 conferitori, prescelto per rappresentare l’agroalimentare di qualità italiano a Taiwan e nelle principali fiere alimentari cinesi.

«Qualità, territorio, lavoro, tradizione e innovazione si dimostrano gli elementi vincenti in campo economico – sottolinea soddisfatto l’assessore all’agricoltura del Veneto, Franco Manzato. – Resto dell’opinione che siano questi i fattori che fanno straordinario e ricercato l’olio extravergine di oliva dei produttori dei Colli Euganei ottenuto nello storico frantoio di Valnogaredo».

Secondo Manzato «nella mondializzazione le economie di scala risultano avvantaggiate per penetrare nei mercati più diversi, ma i buongustai e la clientela di maggior livello e con più capacità di spesa scelgono il piccolo e ottimo. E lo pagano per il valore aggiunto che ha. Ricordo che questo olio, ma in generale tutti gli oli extra vergini di oliva del Veneto, a partire da quelli DOP ma non solo, spuntano nei mercuriali i prezzi più alti del mondo. E questo è un elemento concreto e reale per un’olivicoltura che rappresenta un segmento minoritario della nostra agricoltura, ma sempre e comunque al massimo livello: nelle coltivazioni, nelle pratiche colturali, nella lavorazione».

Nel complimentarsi con i produttori per questo riconoscimento, Manzato guarda oltre: «sono certo che anche quelli che operano nelle altre zone collinari della nostra Regione, dal Garda alla Valpolicella, dalle colline di Marostica e Bassano a quelle trevigiane, per arrivare fino ai Monti Berici, offrono sui mercati nazionali e internazionali un prodotto davvero al top. Mi auguro che per i consumatori sia sempre più facile e chiaro riconoscere questo olio, ottenuto da olive del territorio con metodi rispettosi delle olive, rispetto ad oli per i quali la provenienza delle olive è meno chiara, più generica e alle volte abbastanza oscura».