Congresso “Healthy Lifespan” a Milano: sport e alimentazione migliorano la salute

Organizzato dalla Fondazione Paolo Sorbini. L'ingegneria metabolica può rallentare l'invecchiamento.

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Healthy Lifespan

La promozione di uno stile di vita sano, che includa una corretta alimentazione e una regolare attività fisica è essenziale per prevenire una serie di disturbi cronici metabolici e di disturbi della salute mentale: di qualità della vita e di longevità sana si è parlato al quinto congresso internazionaleHealthy LifespanPositive nutrition, antiinflammation diet, physical activity and sport” organizzato dalla Fondazione Paolo Sorbini a Palazzo Mezzanotte a Milano.

Secondo quanto emerso dai dati Istat riportati nel rapporto annuale 2023, alla fine del 2022 la popolazione italiana ultra 65enne ha raggiunto i 14.177.000 individui, rappresentando il 24,1% della popolazione totale; gli ultraottantenni i 4.529.000, pari al 7,7% della popolazione, mentre gli ultracentenari hanno raggiunto il loro massimo storico, sfiorando le 22.000 unità. Le previsioni demografiche, inoltre, indicano un aumento significativo dei “grandi anzianientro il 2041, con la popolazione ultraottantenne in crescita del 35,2% rispetto al 2021.

Una vita più lunga, però, non si traduce necessariamente in una vita sana e di qualità. «Sebbene l’aspettativa di vita media in Italia sia oggi di circa 84 anni, l’aspettativa di vita in salute non raggiunge i 60 anni. Questa condizione significa che ogni persona deve aspettarsi di vivere un quarto della propria vita in uno stato di malattia – ha osservato Giovanni Scapagnini, professore ordinario di Nutrizione clinica presso l’Università del Molise e vicepresidente della Società Italiana di Nutraceutica (Sinut) -. Ad ogni modo, la scienza ci dimostra che l’ago della bilancia può essere spostato verso un invecchiamento in salute. I pilastri che ci permettono di restare giovani su cui possiamo lavorare efficacemente sono variabili, come l’alimentazione, l’attività fisica e la gestione dello stress».

L’ingegneria metabolica può aiutare a rallentare l’invecchiamento. Lo ha spiegato Barry Sears, presidente della Inflammation Research Foundation e ideatore della dieta Zona, durante congresso internazionaleHealthy Lifespan”. «È stato dimostrato che la crescita della popolazione di cellule senescenti è fortemente associata allo sviluppo di molte malattie croniche, così come al processo di invecchiamento – ha detto Sears -. L’aumento delle cellule senescenti è correlato a un incremento dell’insulino-resistenza, causato inoltre dall’inibizione del regolatore principale del metabolismo, Ampk. L’ingegneria metabolica può aumentare l’attività di Ampk per trattare molte condizioni di malattie croniche e rallentare l’invecchiamento».

Secondo Charles Nicholas Serhan, direttore del Center for Experimental Therapeutics and Reperfusion Injury presso il Mass General Brigham e professore alla Harvard Medical School, «la ricerca nei laboratori è importante per raggiungere una comprensione completa degli eventi cellulari e molecolari che governano la fase naturale di risoluzione della risposta infiammatoria acuta. Studiando l’infiammazione infettiva auto-limitante in modelli animali – ha aggiunto Serhan – abbiamo scoperto nuovi mediatori derivati dai lipidi, che ho chiamato “resolvine, protectine e maresine”, che vengono prodotti anche negli esseri umani».

Uno dei pilastri fondamentali di un corretto stile di vita risiede nella corretta alimentazione, la “Positive Nutrition”. Una dieta pro-infiammatoria, è stato spiegato, può interrompere l’immuno-metabolismo e consentire alle cellule senescenti di iniziare ad aumentare in ogni organo, diventando una nuova fonte di infiammazione che accelera lo sviluppo di malattie croniche.

 

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