Invece di soddisfare il palato, la nuova dieta che l’Unione Europea intende servire al tavolo dei cittadini fa venire il voltastomaco e una pesante inappetenza. Dopo la carne sintetica sdoganata con l’appellativo di “carne” quando vera carne di origine animale non è, ora tocca ai piatti a base di insetti, tal quali in varie versioni o trasformati in farine, e al vino che vino non sarà più in quanto dealcolizzato e annacquato. Insomma, a Bruxelles stanno facendo gli straordinari per offrire pietanze che sono galatticamente lontani dalla Dieta mediterranea.
“Lo Schiacciasassi”, tra un conato e l’altro, tenta di dire la sua, richiamando i politici a non buttare in vacca (in senso figurato) quanto di meglio si è realizzato nei decenni in fatto di tradizione alimentare europea, ad iniziare da quella Dieta mediterranea invidiata nel mondo e Patrimonio culturale immateriale dell’Umanità.
Ci vuole poco per annullare (anzi: annacquare) gli sforzi fatti da generazioni di produttori di alimenti di qualità e tra i più impegnati ci sono proprio gli europarlamentari che a Bruxelles stanno dando il massimo per attentare ad un bene comune che dovrebbe, invece, essere custodito e coccolato, rifuggendo da facili tentazioni spesso indotte da chi ha a cuore solo il business globalizzato piuttosto che la salute e, soprattutto, il piacere edonistico della buona tavola.
Qualcuno taccerà “Lo Schiacciasassi” di essere troppo tradizionalista e bacchettone: ben venga, ce ne facciamo una ragione. Ma da qui a portare in tavola carne che non è carne, insetti vari e vini che non sono vini, be’: no grazie. Se proprio si deve, si sostituisca pure la mensa degli europarlamentari a Bruxelles e a Strasburgo fornendo a lor signori fior di vermetti saltati in padella o cavallette fritte, il tutto annaffiato da vini-non-vini. Ma si lasci in pace salumi, carni, formaggi, vini della migliore qualità: quelli ce li sbafiamo tutti noi!
Ecco come la graffiante matita di Domenico La Cava interpreta la situazione.
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