Sulle pendici del Monte Bondone nasce “Insecta”, il primo allevamento d’Italia di grilli a scopo alimentare

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L’iniziativa che nasce a Garniga Terme in Trentino si deve all’ex manager bolzanino Vittorio Friz

 

grillo insettoParte da Garniga Terme, un paesino di 392 abitanti sulle pendici del Monte Bondone in Trentino, quella che potrebbe essere a tutti gli effetti una rivoluzione alimentare in Italia. Un piccolo e modesto maso con appena 1.500 mq di terreno ospita il primo allevamento di grilli a scopi alimentari. 

Mentre negli Stati uniti si registra già un vero e proprio boom di alimenti a base di farina di cavallette, in Italia si è ancora in attesa di una regolamentazione della materia e del via libera alla commercializzazione. Alcuni chef non vedono l’ora di poter sperimentare con quello che, secondo gli esperti, sarà il cibo del futuro. 

L’allevatore-innovatore è Vittorio Friz, ex manager del settore alimentare. Dopo un grave infarto e un mese di coma, il bolzanino ha deciso di cambiare vita e di rilanciare il maso, sopra la val d’Adige a quota 800 metri, ereditato dai genitori, dove ora coltiva e vende frutta e ortaggi a chilometro zero. 

Ma la vera sfida del 52enne riguarda l’allevamento di grilli. «Il mondo degli insetti mi appassiona dai tempi dell’università – racconta Friz, che è laureato in scienze agrarie -. Il settore segue con interesse gli sviluppi e noi siamo tra i primi in Italia a intraprendere con convinzione questa strada». La sua start-up “Insecta”, nata nell’autunno 2015, collabora con la Libera università di Bolzano, ha ricevuto un finanziamento per l’innovazione della Provincia autonoma e proprio in queste settimane sta partecipando a un bando europeo. A Garniga Terme, Friz alleva attualmente circa 4.000 grilli e il numero è destinato ad aumentare. In vista dell’inarrestabile crescita della popolazione mondiale, la Fao da tempo spinge in questa direzione. 

Le proprietà nutritive degli insetti sono ormai fuori discussione. «Si tratta di un alimento eccezionale – spiega Friz -. La carne ha solo un quarto delle proteine dei grilli. Le proteine degli insetti hanno un alto valore biologico e un’altissima digeribilità. Gli insetti, essendo animali a sangue freddo, hanno un indice di conversione degli alimenti molto alto e non hanno effetti sul clima: il loro allevamento ha bisogno di poca acqua, poco spazio e inoltre non produce CO2». I grilli hanno un ciclo di vita di appena otto settimane. Negli Usa alcune start-up producono con successo barrette energetiche e patatine a base di farina di grilli e registrano crescite di fatturato da capogiro. «Il problema è puramente culturale, teniamo comunque presente che 1,8 miliardi di persone mangiano da sempre insetti», commenta Friz. Nel mondo occidentale sono soprattutto gli sportivi a fare da apripista e ad apprezzare i vantaggi nutrizionali delle barrette energetiche a base di insetti. Va precisato che non vengono mangiati insetti interi, ma esclusivamente la loro farina. 

La moda degli insetti sta raggiungendo anche l’Europa e non riguarda solo il mondo sportivo. In Francia ci sono da tempo ristoranti di alto livello e supermercati che offrono piatti e prodotti con insetti e larve. «In Italia tutto questo per il momento è ancora vietato, anche se l’Autorità europea per la sicurezza alimentare (Efsa) ha dato il nullaosta» spiega Friz, fiducioso che presto anche il nostro paese adeguerà la legislazione. A questo punto la start-up “Insecta” avrà già raccolto le conoscenze tecniche necessarie per poter collaborare con le aziende alimentari interessate.