Verona e Venezia vincono i premi in palio alla V edizione del “Risotto del Sommelier”

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La IL Fiera del Riso di Isola della Scala laurea il miglior piatto in assoluto a base di riso e il miglior abbinamento vino-riso

 

49 fiera riso isla della scala logoRisotto “Zucca e Amarone 2.0”, preparato dagli chef Davide Fiorio e Daniele Cipriani della trattoria “La Cola” di Avesa (Vr): questo il piatto vincitore del primo premio della giuria tecnica, consegnato al ristorante, e anche di quello della giuria popolare, consegnato al delegato provinciale dell’Ais (Associazione italiana sommelier), del V concorso enogastronomico “Risotto del Sommelier”, che si è svolto domenica 20 settembre, al Palarisitaly nell’ambito della quarantanovesima della “Fiera del Riso” di Isola della Scala, in provincia di Verona. 

Una doppietta che ha permesso agli esperti cuochi, e agli abili assaggiatori di vino, scaligeri di aggiudicarsi due dei tre trofei in palio nella sfida che ha visto gareggiare 7 chef – uno per ogni provincia del Veneto – accompagnati da altrettanti sommelier. Il miglior abbinamento risotto-vino è andato alla complessa ed equilibrata ricetta “Salicornia e Fasolari, mantecato con Lotregano di Barena, accompagnato con Roscani in salsa e riduzione di Pescato di Laguna”, preparata dai cuochi veneziani Gianfranco Ferrarese e  Filippo Niero e abbinata al 150 Lison Classico Docg – Borgo Stajnbech. Quest’ultimo premio è andato alla cantina veneziana. 

L’evento – organizzato da Ente Fiera, AIS Veneto (sotto la supervisione di Mauro Longo, responsabile del concorso) e Consorzio per la Tutela della Igp Riso Nano Vialone Veronese – ha visto in gara risotti preparati con prodotti tipici delle province di provenienza degli chef, abbinati dai diversi delegati dell’Ais a vini dei medesimi territori. Nel 2014 il miglior risotto era stato quello del vicentino Dimitri Mattiello: risotto al tartufo nero dei Berici, funghi finferli e ragù di anitra, maialino da latte e vitello tagliato al coltello e cotto in terracotta. Il miglior abbinamento risotto/vino era andato al risotto al formaggio Gerla e petto di quaglia fondente con battuto di aglio orsino, preparato dallo chef Diego Ferigo del ristorante DajDam di Belluno, e abbinato al vino Jenia – Vigneti delle Dolomiti Bianco, dell’azienda agricola De Bacco Pietro.

A giudicare quest’anno è stata la commissione guidata da Antonello Maietta, presidente Ais nazionale, e composta da Marco Aldegheri (presidente AIS Veneto), Mariano Francesconi (presidente AIS Trentino Alto Adige), Annalisa Barison (presidente AIS Emilia Romagna), Lucio Salgaro (giornalista), Morello Pecchioli (giornalista) e Monica Sommacampagna (giornalista e scrittrice).

La Fiera è un’autentica kermesse del riso, capace di mobilitare migliaia di persone durante un mese di manifestazioni. Al centro di tutto il Palarisitaly, struttura coperta capace di ospitare seduta oltre 2.000 persone, tutte intente a gustare il risotto preparato dai vari risottari. 

Intanto, l’organizzazione sta mettendo le basi per l’edizione del prossimo anno che taglia l’importante traguardo delle cinquanta edizioni. L’edizione del cinquantenario potrebbe portare interessanti evoluzioni, tra cui anche l’apertura al concorso di tutte le scuole di risotto del NordEst.

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